Resep Fish and Chips ala Nusantara, Bisa untuk Berbuka Puasa

Cnn Indonesia   Rabu, 12 Mei 2021

img

Resep fish and chips ala nusantara, bisa untuk berbuka puasa jakarta, cnn indonesia -- bosan dengan sajian buka puasa yang itu itu saja? coba sesekali sajian buka puasa bertema perpaduan antara barat dan nusantara. Fish and chips cita rasa nusantara ini barangkali bisa jadi pilihan anda. Fish and chips dikenal dengan perpaduan ikan dan kentang goreng yang menjadi sajian khas kuliner ala barat, termasuk australia. Namun, di tangan chef hoda hannaway, sajian ini diolah jadi bernuansa nusantara.

"saya melakukan perpaduan. Ikan bakar adalah hidangan ikonis di indonesia. Agar rasanya makin kaya, saya menambahkan dengan sambal ulek juga acar wortel," ujar chef hoda saat live streaming bersama kedutaan besar australia di jakarta, kamis (29/4). #div-gpt-ad-1589442079326-0 iframe{ border: 0px; vertical-align: bottom; position: fixed !important; z-index: 1 !important; left: 0px; right: 0; margin: auto; } sebelum membuat kreasi menu, dia melakukan riset terhadap bahan-bahan sambal.

Di indonesia, sambal umumnya disajikan dalam kondisi basah, lembut, dan sedikit bertekstur. Namun, finalis masterchef australia musim 2018 ini menyulap sambal jadi bentuk kering atau serbuk. Berikut resep fish and chips ala chef hoda yang terinspirasi dari hidangan nusantara. Bahan: 1 kg fillet ikan putih (jenis ikan bebas misal kakap, barramundi)1 kg kentang, kupas dan potong memanjang1 sdt kunyit bubuk2 sdt bawang putih bubuk1/2 sdt ketumbar bubuk1/2-1 sdt garam2-3 sdm kecap manis2-3 sdm minyak sayur100 gram tepung1 sdt baking powder150-200 ml air es1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya bumbu sambal ulek (jumlah sesuai selera):bawang putih bubukcabai bubukjahe bubukgaramgulasedikit asam sitrat acar wortel:200 gram wortel parut120 ml cuka50 gram gula1 sdt garam cara membuat: 1.

Campurkan bahan-bahan acar wortel ke dalam mangkuk.2. Siapkan adonan untuk ikan dengan mencampur tepung, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, garam, kecap manis, minyak sayur, baking powder, dan air es. Aduk hingga merata, sembari koreksi rasa, barangkali masih perlu menambahkan garam.3. Panaskan deep fryer hingga 190 derajat celcius atau wajan dengan minyak banyak.

Celupkan ikan ke dalam adonan, lalu goreng hingga matang dan berwarna keemasan.4. Goreng kentang setengah matang dalam suhu 160 derajat celcius, lalu tiriskan.5. Setelahnya, panaskan kembali minyak di suhu 190 derajat celcius, lalu kembali goreng kentang hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.5.

Setelah ditiriskan, taruh kentang pada mangkuk lalu campur dengan bumbu sambal ulek.6. Sajikan kentang yang telah dibumbui bersama ikan dan acar wortel. Akhiri dengan menambah perasan jeruk nipis di atasnya. Fish and chips cita rasa nusantara siap dinikmati.


Baca Juga

0  Komentar